Get Adobe Flash player

Монтаж

Монтаж лифта – сложный технологический процесс, который могут качественно осуществить только квалифицированные специалисты в этой области. От того, насколько качественно будет произведен монтаж лифта, будет зависеть безопасность его эксплуатации.

Есть три основных вида монтажа лифтов: поэлементный, укрупненными блоками и тюбинговый. Каким методом предпочтительней установить ваш лифт – сможет определить только инженер. У каждого из методов есть свои особенности, которые напрямую влияют на цену работы и сроки установки лифта.

Поэлементный монтаж производится из отдельных сборочных единиц и деталей, которые образуют единое целое непосредственно в ходе монтажа. Этот метод в большинстве случаев используется в перекрытой шахте и машинном отделении, при установке лифтовых конструкций в малоэтажные дома и при ремонте или замене старых лифтов. Поэлементный монтаж является неотъемлемой частью монтажа тюбинговым методом и при установке укрупненными блоками.

Монтаж укрупненными блоками возможен при неперекрытом проеме шахты и машинного отделения. Суть метода заключается в том, что части лифта предварительно комплектуются в укрупненные блоки непосредственно на заводе-производителе. И затем из этих блоков монтируется лифтовая установка. К укрупненным блокам относят: собранную лебедку с рамой и подрамником, собранную кабину, каркас противовеса, блоки каркаса шахты. Этот вид установки лифтов производится при помощи строительного крана.

Тюбинговый метод установки лифтов подразумевает монтаж отдельных элементов лифтовых шахт из предварительно заготовленных объемных железобетонных частей, которые и называются тюбингами. На них (тюбингах) на производственном комбинате устанавливается часть оборудования лифта, к которым относятся: шахтовые двери, подмости монтажные, направляющие кронштейны для крепления кабины и противовеса, детали электрического оборудования шахты. Также, помимо тюбингов для шахт, могут быть изготовлены и заполнены тюбинги машинного отделения и приямка. Этот вид монтажа производится в процессе строительства дома, с помощью строительного крана.  

При выборе вида монтажа шахт лифта и установке кабины большую роль играет состояние возводимого здания, возможность контролирования строительных работ, выбранная лифтовая комплектация.

В случае замены или ремонта лифта применяется поэлементный метод монтажа, при условии, что шахта лифта перекрыта. В перекрытой шахте для монтажа применяются тяговые монтажные механизмы и тяговые лебедки. Для лифтовых конструкций с открытой шахтой в строящемся здании монтаж может осуществляться только методом укрупненных блоков или тюбинговым способом. Но и в этом случае установка некоторых элементов лифта (монтаж направляющих кабины и противовеса, электрическая разводка и др.) выполняется поэлементным способом.